大塚和成の歯磨き健康ブログ

正しい歯磨きの方法やおすすめの歯磨き関連商品を紹介します。

知っていますか?歯磨きの正しい仕方。

初めまして。趣味が「歯磨き」の大塚和成と申します。私のこのブログを拝見して下さった方々に今一度「歯磨き」が好きになってくれたら幸いです。今回は歯磨きの仕方を改めてみましょう。

 

【最初に歯ブラシを濡らして歯磨き粉を付けるのはNG】

歯磨き粉がブラシの水で泡立ちが良く全然磨けていないのに「満遍なく洗えた」と勘違いをしてしまうからです。また研磨成分も水に流れてしまい効果が薄くなります。

 

【歯磨き粉はフッ素入りか?】

ネットでの情報で誤解しがちな情報ですが「フッ素=毒」という認識が強すぎて懸念されがちです。ですがそれは本当に正しいのかと思いフッ素の計算をしてみましょう。フッ素が人体に悪影響を出す量が2㎎です。歯磨き粉1本丸ごとの濃度が1000ppmです。計算からすると歯磨き粉を2本丸ごと一気(体が毒素を分解しちゃうので)にストレートで飲み込めばやっと中毒症状になるという事です。なので歯磨き粉を歯ブラシに載せたぐらいの量では「毒」には全くなりません。そもそも何故フッ素が良いのか。まずは歯の強化に繋がります。歯の再生化が促進されます。歯のエナメル質と結びついて強力になります。そして虫歯菌の促進を抑えられます。虫歯菌が出す酸の量を減らしてくれるのです。なのでフッ素入りの歯磨き粉を私はオススメします。

 

【歯磨きのあと30分間は飲食厳禁。】

これは私も知りませんでした。どうやら歯磨き粉の効果を発揮させるには30分間の飲食は避けた方が良いみたいです。

 

次からは歯磨きオススメアイテムの紹介やお得な情報、マイブーム等をブログでアップしていきます。よろしくお願いします。